ИЗЛОМЛЕННЫЙ изломленная, изломленное; изломлен, изломлена, изломлено(разг.). Прич. страд. прош. вр. от изломить.
ИССТРУГАННЫЙ исструганная, исструганное; исструган, исстругана,исстругано (обл.). То же, что исстроганный.
ИКОНОБОРЧЕСКИЙ иконоборческая, иконоборческое (религ., истор.). Прил. киконоборство и к иконоборец. Иконоборческая ересь.
ИСПРОСИТЬ испрошу, испросишь, сов. (к испрашивать), что (офиц., канц.).Исходатайствовать, получить по просьбе. Испросить кредиты. Испроситьаванс. Испросить разрешение.
ИСХОДИТЬ 2. от или из кого-чего. Происходить, иметь источником (книжн.).Сведения исходят из верных источников. Постановление исходит от дирекции.Слух исходил из враждебных кругов. 2. из чего. Основываться на чем-н.,отправляться от чего-л., брать что-н. за основу (книжн.). Исходить изкакого-н. предположения, положения, предпосылки. Принимая решение, следуетисходить из учета всех обстоятельств. 3. (сов. изойти) чем. Ослабевать,изнемогать от потери чего-н. Исходить слезами. Исходить кровью.
ИСКУШЁННЫЙ икушённая, икушённое; искушён, искушена, искушено (книжн.). 1. Прич. страд. прош. вр. от искусить; соблазненный (устар.). Он уехал,искушенный заманчивыми обещаниями. 2. только полн. формы. Прошедшийкакой-н. искус, наученный. Искушенный опытом. 3. только полн. формы, вчем. Тонко знающий по собственному опыту, испытанный, искусный в каком-н.деле. Искушенный в любви. Я, с давних лет в правленьи искушенный, могудержать смятенье и мятеж. Пушкин. искушу, искушусь, искусишь, искусишься. Буд. вр. от искусить,искуситься.
ИМЕНИННИЦА именинницы. Женск. к именинник.
ИСТРЕПАТЬ истреплю, истреплешь и (простореч.) истрепешь, пов. истрепи,сов., что. 1. Небрежным обращением, долгим употреблением привести внегодность, придать чему-н. ветхий, трепаный вид. Истрепать книгу. 2.Износить, ноской привести в негодность (простореч.). Истрепать сапоги.Истрепать пальто. Истрепать нервы (разг. фам.) - довести нервнуюсистему до полного расстройства.
ИСТИНА истины, ж. 1. Идеал познания, заключающийся в совпадениимыслимого с действительностью, в правильном понимании, знании объективнойдействительности (книжн.). Стремление к истине лежит в основе научныхисканий. 2. То, что есть в действительности, соответствуетдействительности, правда. Скрывать истину. Ручаться за истину сообщения.Соответствовать истине. Голая истина. 3. утверждение, положение,суждение, основанное на житейском опыте. Старая истина. Избитая истина.Слыхал я истину бывало: хоть лоб широк, да мозгу мало. Пушкин. Святаяистина (разг.) - непререкаемое положение, утверждение. Во истину(церк.-книжн., ритор.) - действительно, в самом деле,
ИЗЪЯВЛЕНИЕ изъявления, ср. (книжн. устар.). Действие по глаг.изъявить-изъявлять; выражение чего-н. Изъявление благодарности. Изъявлениечувств.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20