А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

СУПЕСЬ супеси, ж. См. супесок.

СТАРОВЕРСКИЙ староверская, староверское (разг.). Прил. к старовер.

СОЙТИСЬ (сойтиться простореч.), сойдусь, сойдёшься; сошедшийся и (реже)сшедшийся; сойдясь и (устар.) сшедшись или сошедшись, прош. сошёлся,сошлась, сов. (к сходиться). 1. Достигнув одного места, встретиться,столкнуться друг с другом. Идя путем-дорогою, сошлись мы невзначай.Некрасов. С кем дорогою сойдусь, съедусь ли, - всякий молодцу шапку доземли. А. Кольцов. 2. Прийти с разных сторон в одно место, собраться.Побольше тысячи солдат сошлось. Некрасов. К чаю Все три приятеля сошлись встоловой. Тургенев. 4. перен. Сблизиться, подружиться. Мы сошлись спервого же раза. Чернышевский. - Ленский: с Онегиным желал сердечнознакомство покороче свесть. Они сошлись. Пушкин. Сошелся на такую короткуюногу, что начал уже говорить "ты". Гоголь. 5. перен. Вступить в половоесожительство. Кончила курс в институте и вышла за нелюбимого человека,потом сошлась с Лаевским. Чехов. Ушла ты на волю, да не на радость сошласьи со мной. Некрасов. 6. перен., в чем, на чем и чем. Оказатьсяединодушным в каком-н. отношении, подходящим друг для друга, согласиться вчем-н. Сойтись во мнениях. Не сошлись характерами. Критики не сошлись воценке новой книги. Все свидетели сошлись в своих показаниях. Не сойтись вцене. Сошлись на том, что я даю ему вперед задаток. 7. перен. Возникнутьодновременно; возникнув, сложившись тем или иным образом, соединиться(преимущ. о стечении обстоятельств; разг.). Пожар, пропажа документов -всё сошлось сразу. 8. Сблизиться, соприкоснувшись концами, краями. Такпотолстел, что пояс не сошелся. Утесы близко сошлись и образовали узкоеущелье. Земельные участки сошлись у дороги.

СИПНУТЬ сипну, сипнешь, д. н. нет, несов. (разг.). Становиться сиплым.Голос сипнет при простуде.

СТОЛОВЫЙ Столовая, столовое. 1. Употребляемый за столом, во времяобеда, ужина. Столовая ложка. Столовое серебро. Столовый прибор. Столовоебелье. Столовое вино. Столовая соль. 2. Предназначенный, употребляемыйна питание. Столовые деньги. Столовые расходы. 3. Прил. к стол в 1 и 2знач. Столовая ножка. Столовые горы (геогр.) - горы с плоскойповерхностью и круто обрывающимися краями. столок, столокся, столкла, столклась. Прош. вр. от столочь, столочься.

СЛЕЧЬ, слягу, сляжешь, пов. сляг, прош. слёг, слегла, сов. (к слегать). 1. лечь в постель, заболев (разг.). Слег - и встал на ноги резвые толькоза день до скончания. Некрасов. Слечь с высокой температурой. Он слег отогорчения. 2. Полечь, лечь пластом (обл.). Хлеб слег на корню. Даль. слёг, слегла. Прош. вр. от слечь.

СЛАВЯНИЗАЦИЯ славянизации, мн. нет, ж. (книжн.). Действие и состояниепо глаг. славянизировать-славянизироваться.

СОСУЩИЙ сосущая, сосущое. 1. Прич. действ. наст. вр. сосать. 2.Обладающий сосательными трубочками с каналом внутри (биол.). Сосущиеинфузории.

ССЕЛЕНИЕ, сселения, мн. нет, ср. (офиц.). Действие по глаг.сселить-сселять.

СДЕРЖАТЬ сдержу, сдержишь, сов. (к сдерживать), кого-что. 1. Устоятьпод действием напора, тяжести, выдержать. Сдержать натиск противника. 2.остановить на ходу, задержать, замедляя чей-н. ход. Сдержать лошадей. ||перен. Не дать обнаружиться чему-н., затаить (выражение какого-н.состояния, чувства). Как еще можешь сдержать ты рыдания. Некрасов. Елесдержал негодование. Сдержать слово (клятву, обещание) - исполнитьобещанное.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz